Café Luise
Luisenstraße 22 | 15230 Frankfurt (Oder)
Telefon: 0335 - 555 67 52
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Montag - Freitag: 9.00 – 17.00 Uhr
Sonnabend & Sonntag: geschlossen
Seit 2007 betreibt die Gronenfelder Werkstätten gGmbH das schöne Café Luise. Im Juli 2007 ist aus der ehemaligen Wäscherei des Wichernheimes ein attraktives Cafe als Begegnungsstätte für Gäste aller Altersgruppen entstanden und es wurden 6 Arbeitsplätze für Menschen mit Behinderungen und für 3 Gruppenleiter geschaffen.
Die Angebote sind den Bedürfnissen unserer Gäste angepasst und haben sich bewährt. Sie können hier gemütlich Frühstücken, Mittagessen, Plaudern und eine frische Tasse Kaffee genießen. Auch selbst gebackener Kuchen und hausgemachte Torten gehören zum täglichen Angebot. Seit 2017 bieten wir von März bis Oktober auch leckere Eisbecher an. Oft reichen die 30 Innenplätze und 12 Terrassenplätze nicht aus. Ein kleiner Spaziergang über das schöne und gepflegte Gelände, vorbei am alten Pfarrhaus, an der Kapelle und den sanierten und neuentstandenen Gebäuden auf dem Gelände der Wichern Diakonie kann die Wartezeit verkürzen.
Für Familienfeiern, Firmenfeste, Tagungen, Seminare und vieles mehr steht Ihnen auch unser Wichernsaal mit bis zu 60 Plätzen zur Verfügung. Bei Fragen wenden Sie sich bitte vertrauensvoll an unsere Mitarbeitenden und vereinbaren einen Termin.
Wildparkbistro Kobel
Am Wildpark 1, 15234 Frankfurt (Oder)
Tel.: 0335/2 83 97 94
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1. April bis 31. Oktober
Mittwoch bis Sonntag 10.00 – 18.00 Uhr
1. November bis 31. März
Mittwoch bis Samstag 10.00 – 16.00 Uhr
In den Schulferien täglich geöffnet.
An 365 Tagen im Jahr bereiten die Mitarbeiter der Küche in Zusammenarbeit mit neun Beschäftigten schmackhafte und abwechslungsreiche Speisen zu. Sie beliefern die Wohnstätten der Wichern Diakonie, Schulen, eine Kindertagesstätte sowie private Firmen, und sie versorgen die Mitarbeitenden der Gronenfelder Werkstätten. Zurzeit werden hier täglich etwa 530 Mittagessen produziert.
Die Verarbeitung von Produkten aus eigener Herstellung wie Kartoffeln, Gemüse, Kräuter, Eier und Fleisch ist selbstverständlich. Weitere Produkte beziehen wir von regionalen Firmen und vom Großhandel.
Menschen mit Beeinträchtigung arbeiten hier selbständig bei der hauseigenen Frühstücksproduktion, in der Topf- und Geschirrwäsche, oder sie sind fest im Kochprozess mit eingebunden. Eine sehr abwechslungsreiche und anspruchsvolle Arbeit, denn Qualität und Quantität müssen stimmen, und Ordnung und Sauberkeit sind Grundvoraussetzungen für die Arbeit in der Küche.
Besonders an den Wochenenden bereitet die Arbeit den Beschäftigten viel Freude. Hier werden etwa 250 Mittagessen produziert und das eine oder andere Catering für das Café Luise und das Bistro Kobel im Wildpark zubereitet.
Die Verarbeitung der Produkte aus eigenem Anbau steht in der Gemüseaufbereitung im Vordergrund. Hier arbeiten Fachkräfte mit Beschäftigten von Montag bis Freitag an modernen Schäl-, Wasch- und Zerkleinerungsmaschinen. Kartoffeln, Zwiebeln, Gemüse, Salat und Kräuter aus eigenem Anbau sowie von regionalen Anbietern werden täglich frisch für die Küche und einigen externen Kunden verarbeitet.
Einen großen Teil der Arbeit beansprucht das Schälen der Kartoffeln. Sie werden zunächst maschinell geschält und dann an großen Schältischen nachgeschält, gewaschen, verpackt und vakuumiert.
Nicht für alle Arbeiten eignet sich die Verwendung von Maschinen. Für die Salatproduktion der Küche müssen der Salat und das Gemüse per Hand zerkleinert, gezupft und aussortiert werden.
Im Frühjahr wächst auf den Feldern des Landgutes der grüne Spargel. Sie finden ihn als besondere Spezialität in der Spargelsuppe, die wir jedes Jahr auf dem Topfmarkt der Gronenfelder Werkstätten anbieten, oder zum Verkauf in unserem Bioladen.
Sie sehen, die Gemüseaufbereitung hat ein großes Spektrum an Aufgaben mit verschiedenen Ansprüchen zu bieten.